Ортопедия

 

Ортопедия – восстановление утраченных или сильно разрушенных зубов. Видов лечения в данной области множество: съемные конструкции, коронки и мостовидные протезы, вкладки и виниры.

Съемные протезы варьируются от съемных пластиночных протезов, которые все так не любят, и до комфортных с точки зрения эстетики и функциональности бюгельных протезов. Последние отличаются от пластиночных тем, что искусственные зубы ставятся на металлический каркас который благодаря жесткой системе фиксации удерживается на зубах. В “теле” такого протеза можно спрятать замок и крепления получаются скрытыми. Вариантов очень много, все зависит от желания и финансовых возможностей пациента.

Коронки также изготавливаются из разных материалов. Оптимальны по соотношению цена-качество коронки из металлокерамики. В основе их металлический каркас, который сверху облицовывается керамикой, что полностью восстанавливает функции зуба – как эстетические, так и жевательные. Средняя цена таких коронок, в зависимости от технологий колеблется от 7 до 25 тыс. рублей.

Также металлокерамика позволяет создавать мостовидные протезы: если есть дефект зубного ряда, который надо восполнить, препарируются (обтачиваются) зубы рядом с дефектом, на них надеваются коронки и между ними, как мост, размещаются  искусственные зубы.

Самое эстетичное решение на сегодня – использование прессованных керамических масс на основе десиликата лития. Называется эта система еMAX(иМакс) фирмы IVOCLAR(Ивоклар). Дает прекрасные эстетические результаты и по своим физическим характеристикам  максимально приближается к показателям обыкновенной зубной эмали. При использовании этой технологии не страдают ни зубы антагонисты, ни сам протез.

Еще один плюс данной системы – в хорошей эстетике, потому что под верхним покрытием нет металлического остова, а сама коронка является полупрозрачной – она так же хорошо пропускает свет как и соседние зубы! Эти свойства незаменимы для протезировании зубов в “линии улыбки”,  поскольку позволяет скрыть и исправить почти любые дефекты.

Стоит упомянуть и о коронках на основе оксида циркония. По своим свойствам они близки к классической металлокерамике с той лишь разницей, что цирконий сам по себе белого цвета и если требуется изготовить мостовидные протезы с хорошей эстетикой на участках с высокой нагрузкой, этот материал оптимален. Минус протезов на основе оксида циркония -  цена. Высокая стоимость обусловлена технологической сложностью их изготовления.