Лечение кариеса

 

Кариес характеризуется постепенным разрушением тканей зуба. Сначала появляется одна небольшая дырочка, которая в отсутствие должного лечения неизбежно развивается в крупное поражение, ведущее к потери жизнеспособности зуба. Кариес дает болевой синдром от температурного, механического, химического раздражения. Требуется обязательное лечение зуба. Раннее выявление и устранение кариеса приводит к положительным результатам.

На результативность лечения напрямую влияет размер пломбы – чем она меньше, тем стабильнее. И чем больше сохранены ткани зуба, тем длительнее и устойчивее результаты лечения.

Существует группа заболеваний некариозного происхождения – такие как клиновидный дефект и эррозия. Они развиваются в придесневой зоне зуба. Клиновидный дефект выглядит как подрубленное основание зуба, а эррозия блюдцеобразной формы, более плоская на вид.

И то и другое приводит к повышенной чувствительности, и то и другое не всегда требуют пломбирования, особенно на ранних стадиях, когда бывает вполне достаточно использовать реминерализирующую терапию. В запущенных случаях это становится эстетической проблемой и требует постановки композитной пломбы.

Одним из факторов развития не кариозных поражений зуба является перегрузка и просто поставить пломбу бывает недостаточно, потому что под избыточной нагрузкой эти дефекты могут развиваться и прогрессировать, а пломбы теряют устойчивость и выпадают. Здесь очень важно проводить избирательную пришлифовку, убирая точки преждевременного контакта между зубами.

лечение кариеса