Пародонтит и пародонтоз

 

Понятие пародонтит и пародонтоз, к сожалению, часто путают не только пациенты, но и сами врачи. Пародонтоз, как самостоятельное заболевание, диагностируется не более чем у 5% пациентов стоматологических клиник. Он, как правило, является частью проявлений других заболеваний соматической природы и никогда не является самостоятельным недугом.

Пародонтит – заболевание, которое активно развивается в настоящее время практически у всех групп населения и, по своей распространенности сравним с кариесом.

Пародонт – это аппарат, фиксирующий зуб в кости и представляет собой целый комплекс тканей. Развитие пародонтита связано с неудовлетворительной или плохой гигиеной, функциональной перегрузкой зубов. Бактерии содержащиеся в над-и поддесневых отложениях взывают воспалительную реакцию прилежащих к зубу тканях.

Длительное воздействие микробной интоксикации и хронические воспалительные процессы приводят к резорбции кости, то есть к ее рассасыванию. С убылью кости опускается и уровень десны обнажается корень зуба. Если это состояние не компенсировать, то оно приведет к подвижности зуба и, со временем к его удалению.

Для стабилизации данных процессов требуется тщательный домашний уход и регулярная профессиональная гигиена, а также адекватное восстановление разрушенных зубов и замещение ранее удаленных.

Такой комплекс мероприятий позволит остановить развитие пародонтита и добиться отсутствия осложнений и прогрессирования процессов.