Микропротезирование

 

Микропротезы восстанавливают отсутствующую часть зуба с максимальным сохранением оставшихся тканей. В отличие от обычных пломб микропротезы изготавливают по отснятым слепкам в лаборатории. Прекрасный эффект в области передних зубов при микропротезировании дают виниры. Особенно успешно их применение на зубах, неоднократно пломбировавшихся.

В какой-то момент встает вопрос – депульпировать зуб и надеть на него коронку или закрыть зуб виниром. Если нет желания использовать коронки, единственно верное решение – установить виниры.

Их также используются при исправлении цвета, положения зубов или неправильной формы видимой части зуба. Также виниры незаменимы при реставрации зуба, если вследствие травмы произошел откол режущего края переднего зуба и стандартная пломба в этом месте долго не продержится.

Классические виниры подразумевают небольшое препарирование передней поверхности зуба, порядка 0,5 – 0,6 мм. В ряде случаев обработка зуба ограничивается препарированием эмали, а дентин даже не затрагивается. Винир изготавливаются из материала еMAX(Имакс) и его толщина не превышает 0,6-0,8 мм.

Винир фиксируется на специальный цемент, который обеспечивает хорошее удержание винира на зубе и отличную эстетику. Исследования, которые проводились в этой области, говорят, что грамотно установленный винир укрепляет структуру ослабленного многочисленными пломбами зуба и помогает ему вернуть практически натуральную функциональность здорового зуба, без потери эстетики.

Прессованная керамика также используется для восстановления функций жевательных зубов и называется в подобном случае реставрации “вкладкой”.  Суть этого метода такова: многократно пломбировавшийся, разрушенный зуб с истонченными стенками или зуб с разрушенными контактными поверхностями восстанавливается путем заполнения его внутренней полости заранее отформованной керамической массой. Вкладка фиксируется внутри зуба на специальном цементе – так же, как и виниры.

Многие современные цементы являются фторвыделяющими, то есть по границе реставрации зуба происходит гиперминерализация тканей, что при адекватной гигиене  позволяет с большой долей вероятности говорить о профилактике кариеса именно на этих участках.